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Políticas sociales durante pandemia apoyaron iniciativas de seguridad alimentaria y generación de empleo

En políticas sociales, desde el Gobierno se impulsaron y apoyaron iniciativas durante la pandemia para garantizar tres aspectos fundamentales, indicó el ministro Hugo Cáceres: la seguridad alimentaria, el apoyo al empleo y a la seguridad social.

El titular de la Unidad de Gestión de la Presidencia indicó que la experiencia de la pandemia del covid-19 demostró los altos números índices de informalidad y de falta de seguridad social para muchos trabajadores.

Al respecto se presentaron programas de asistencia en sólo semanas cuando generalmente toman años, destacó Cáceres. Con los Ñangareko, Pytyvo y las transferencias para el Instituto de Previsión Social (IPS), el Gobierno buscó dar una respuesta rápida a los sectores vulnerables, de trabajadores informales o cuentapropistas y a los trabajadores formales, respectivamente con cada iniciativa.

“En políticas sociales es una prioridad la generación de empleo y la formalización”, dijo el ministro. La informalidad significa, por un lado, que una gran parte de la población está desprotegida y no puede acceder a la seguridad social ni a opciones de crédito.

Por el otro lado, esto también significa para el Estado gente que no está contribuyendo en sus posibilidades para poder garantizar el bienestar de toda la población, señaló en entrevista con el programa “El Ciudadano” de Paraguay TV.

Dijo que el Paraguay tiene números muy bajos en seguridad social, lo que demuestra la importancia de trabajar en la integración de los servicios del Estado y en la formalización del empleo por el otro.

Dentro del fomento empleo, destacó el trabajo del Ministerio de Trabajo, con sus centros de formación, y desde la Unidad de Gestión se presentó la plataforma Wendá, con más de 2.600 iniciativas registradas, y también la posibilidad de cursos gratuitos en Coursera, donde más de 135.000 capacitaciones fueron ofrecidas en convenio con el Mitic.

Seguridad alimentaria

En el campo de la seguridad alimentaria se hizo un trabajo inmenso, atendiendo las primeras medidas más restrictivas de cuarentena. Desde el Instituto del Indígena (INDI), la Secretaría de Emergencia (SEN) se han apoyado a comunidades alejadas con unas seis millones de toneladas de alimentos.

Desde el Ministerio de Educación (MEC), se modificó el programa de almuerzo escolar por la entrega de kits de alimentos en apoyo a las familias. Se entregaron más de 95 millones de toneladas, dijo el ministro Cáceres.

Además de kits de alimentos, se apoyaron a las ollas populares y a las huertas familiares, a través del Ministerio de Desarrollo Social (MDS) y el Ministerio de Agricultura (MAG).

A pesar de todos los esfuerzos, no se pudo alcanzar a toda la población durante los meses de pandemia y fue ahí donde demostró ser fundamental la solidaridad de la ciudadanía, con iniciativas desde instituciones públicas y privadas para apoyar y garantizar el alimento a familias vulnerables.

Reformas del Estado

El ministro de la Unidad de Gestión se refirió también a los proyectos de reforma del Estado que están siendo elaborados por las instituciones cada una en su ámbito. Por parte del Ministerio de Hacienda se están elaborando importante planes de restructuración del Estado y de los gastos salariales.

Igualmente indicó que desde este año se aplica el Presupuesto por Resultados dentro de las instituciones públicas. A esto se suma, desde el área social, el sistema de protección social “Vamos!”, que busca integrar todos los programas sociales de las instituciones de forma a ser más efectivo la inversión en esta área.

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